健康への道.com

5分浸けこむと野菜の中にしみ込んだ防カビ剤や農薬を引っ張り出してくれます

f:id:kenkouhenomichi:20201013172556j:plain

洗い桶の中に水を満たし、キッチンの標準液(原液を10倍に薄めたもの)を3プッシュ程度入れてよくかき混ぜ、そこに野菜を浸しておきます。そして5分ほど置いておけば浸透圧の力によって野菜の中にまで入り込んでしまった防カビ剤や農薬が引っ張り出され野菜の安全性や美味しさが格段にアップします。

手間がかからず簡単で、なおかつコストも非常に安く済むので、下手に無農薬の野菜を探すよりキッチンを活用する方がもしかしたら良い面もたくさんあると思います。

「深刻化する野菜や果物の汚染と洗剤で洗うことの重要性について」という記事でも書きましたが、農薬がかかっていない野菜は事実上存在しなくなっているので、食の安全性を高める方法はいくつか持っておくことをお勧めします。

 

https://www.sonia-international.jp/topics/dr_message/487/

 

ennomono.com