梅エキスは「梅干しを作る時に出来る汁の事」です。
梅干しには非常に高い除菌・抗菌作用があるので、昔から夏場のお弁当には防腐効果のために梅干しが良く使われていました。ですから当然そのエキス(汁)にも除菌・抗菌作用はあり、防腐効果も十分期待できるのですが、特に使い道が見つからないこともあってエキスに関してはどの梅干し製造メーカーもずーっと廃棄し続けていたのだそうです。
そこに目を付けたのがソニア洗剤を設計された清水和夫先生です。
梅エキスなら食べ物ですから体に害がなく、排水しても自然界で確実に分解されます。また、もともと廃棄されるはずのものですから低コストで仕入れることが可能なうえ、資源の再利用にもつながって環境保護(資源の無駄遣いが減るため)にも繋がります。そうした理由から梅エキスが採用されるようになったという事です。
なお、その梅エキスを配合したキッチンには、
について24時間の抗菌作用が確認されています。
原液を10倍に薄めて作った標準的な液でのデータになりますので、専用アプリケーターの50mlのところまで原液を入れ、そのあと水で薄めてお使いください。
台所用洗剤キッチン